“工程生态建构理论与发展战略研究”课题研讨会顺利召开

  • 应急学院
  • 日期:2023-11-21
  • 6410

  2023年11月17日,中国工程院战略研究与咨询项目“工程生态建构理论与发展战略研究”课题研讨会在中国科学院大学玉泉路校区第五会议室召开。原铁道部部长、中国工程院院士傅志寰,中国科学院大学资深教授李伯聪,中车股份有限公司总信息师王勇智,应急学院院长助理、江海联合实验室副主任詹伟,北京大学工学院博士后高锋以及应急学院课题组部分研究人员参加了本次研讨。

  詹伟副主任汇报了他在中国项目管理大会上作“工程生态与工程数字化”报告的反馈情况,详细报告了“工程生态视野下对工程数字化、网络化、智能化的研究”子课题进展,并就工程生态范式中对工业互联网的新分析和新认识的案例进行了介绍。高锋博士对工程生态范式中对移动支付、能源互联网的新分析和新认识两部分的案例进行了详细汇报。

  傅志寰院士对子课题的汇报情况进行了点评,明确了工程数字化、网络化、智能化研究的重要意义,希望课题组从工程生态范式切入,不仅要在案例研究方面认真打磨,同时要认真思考工程生态视角中工程数字化的理论突破,为以后的研究奠定基础。李伯聪教授提出从工程生态范式对概念辨析的重要性,从哲学角度将生态思维与互联网思维相联系,分析数字与数字化、物联网与互联网等之间的关系。王勇智高工提出要关注工程与数字化、网络化、智能化的关系,研究工程实体生态的同时重视工程数字生态。针对工程数字化、网络化、智能化研究具体问题,与会专家和课题组成员进行了热烈的讨论,为后续研究开阔了思路。

  最后,傅志寰院士对本次研讨会做总结,肯定了目前的研究成果,并对后续研究工作进行了部署。

工程生态建构理论与发展战略研究课题研讨会顺利召开

与会人员合影