学院简介

  • Super User
  • 日期:2021-03-01
  • 5912

     中国科学院大学是国内最早开展应急管理研究和人才培养的学校之一。2004年起开始招收突发事件应急管理方向的项目管理工程硕士和工程管理专业硕士,历年来为国家和社会培养了一批应急管理高端人才。2005年10月我校发起成立中国优选法统筹法与经济数学研究会应急管理专业委员会,2006年召开首届国际应急管理论坛,至2020年已经成功举办15届,是国内应急管理领域举办最早、时间最长、影响力最大的国际会议。国科大有力推动了国内应急管理理论研究和应用的发展,在应急管理的学科建设和人才培养上做出了突出贡献。

     为贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要指示批示精神,中国科学院大学在应急管理部、工信部、教育部、中科院支持指导下,于2020年12月成立应急管理科学与工程学院。学院秉承“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的办学理念,加快形成多方面能力,打造能更好满足国家应急管理现代化需求的新型学院。学院主要围绕以下内容开展工作:1)精准聚焦应急管理科技自主创新的迫切需要,优化整合科学院各类科技资源,打造国内一流、国际先进的应急管理科研创新中心。2)精准聚焦应急管理人才培养短板,积极探索以“政产学研用”和产教融合为核心的创新培养模式,打造国家应急管理高端人才培养基地。3)精准聚焦数字化转型和智能化升级大方向,大力推动新一代信息技术与应急管理实践的融合创新,打造应急管理数字化转型变革驱动中心。4)精准聚焦应急管理体系和能力现代化要求,发挥科学院和国科大人才优势,加强理论研究和科技创新,打造应急管理现代化高端智库。