联合实验室举办江门市“邑科汇”科技成果对接系列活动

暨国科大科技成果直通江门高新区项目对接会

  • 应急学院
  • 日期:2023-11-02
  • 4536

  为进一步加快实施创新驱动发展战略,拓展合作渠道,促进中国科学院大学科技成果在江门市聚集落地,10月31日,由中国科学院大学江海智慧安全应急联合实验室主办的《江门市“邑科汇”科技成果对接系列活动暨国科大科技成果直通江门高新区项目对接会》在江门市江海区龙溪湖阅读中心举行。
  本次活动是江门市“邑科汇”科技成果转化品牌活动的延续,也是江海区政府与中国科学院大学打造校地合作典范、加速技成果转化和关键核心技术攻关的又一创新举措。活动邀请了新材料、新能源、先进制造与自动化、安全应急等领域的专家学者,中国科学院广州分院、相关专业投资机构,以及江海江门高新区科技型企业、孵化器、科技服务机构、金融机构等代表参加。
  学院副院长、联合实验室主任焦建彬,学院院长助理、联合实验室副主任詹伟等出席活动。应急管理部原培训中心主任、教育部高等学校安全科学与工程类专业教学指导委员会副主任委员、中国应急管理学会常务理事张驎,中国科学院广州分院科技合作处处长孙金龙, 江门市副市长周佩珊等在会上致辞。
  张驎主任表示,本次活动将进一步加强校地“产、学、研、用”合作,促进国科大科技成果生根落地,为江门市乃至粤港澳大湾区应急管理、应急产业发展提供有力的支撑。希望通过本次活动,各方能够充分交流沟通,深入了解对方的需求和优势,精准对接科技成果与产业需求,搭建长效合作机制,实现互利共赢、共同发展。
  孙金龙处长表示,中国科学院大学是中国科学院“率先建成国家创新人才高地”任务的重要承担者,跨学科研究实力突出,教育教学资源优质;江门是粤港澳大湾区重要节点城市,工业体系完备,安全应急场景丰富。双方共同推动成立的江海智慧安全应急联合实验室,充分发挥了中国科学院大学在应急管理研究和人才培养方面的优势,面向江海区乃至江门市的产业发展需求,共同研发国内领先的2.0版智慧安全应急管理智能化系统等关键核心技术,为大湾区经济社会发展做出了创新贡献。这项合作将成为中国科学院大学与地方政府成功合作的典范。
  江门市副市长周佩珊在启动仪式上致辞时表示,活动再一次延续了“邑科汇”促进产学研对接与科技成果转化的成功经验,充分发挥了中国科学院大学科创资源优势,将国科大科研成果与江门市产业应用进行精准对接,将为我市企业、科研院所在技术研究及成果转化上带来新思路,提供新路径。

应急管理部原培训中心主任张驎致辞
应急管理部原培训中心主任张驎致辞


中国科学院广州分院科技合作处处长孙金龙致辞
中国科学院广州分院科技合作处处长孙金龙致辞

 

江门高新区党工委委员管委会副主任刘宏杰致辞
江门高新区党工委委员、管委会副主任刘宏杰致辞

 

江门市副市长周佩珊致辞
江门市副市长周佩珊致辞

 

图 活动现场 副本

活动现场

  启动仪式后,联合实验室副主任詹伟主持了科技成果推介路演环节。中国科学院物理研究所方少波研究员、中国科学院大学周彦钊特别研究助理、季华实验室曹福成研究员、中国科学院自动化研究所李峰副研究员、中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所邵辉副研究员、中国科学院空天信息创新研究院左金辉特别研究助理分别介绍了各自团队的最新产品和研究成果。

图 联合实验室副主任詹伟主持科技成果推介路演环节 副本
联合实验室副主任詹伟主持科技成果推介路演环节

 

图 中国科学院物理研究所研究员方少波介绍极端阿秒光源及应用 副本
中国科学院物理研究所研究员方少波介绍《极端阿秒光源及应用》

 

图 中国科学院大学特别研究助理周彦钊介绍新能源储能技术与装置在民用生产生活中的应用与实践 副本
中国科学院大学特别研究助理周彦钊介绍《新能源储能技术与装置在民用生产生活中的应用与实践》

 

图 季华实验室研究员曹福成介绍医介护康养平台一体化解决方案 副本
季华实验室研究员曹福成介绍《医介护康养平台一体化解决方案》

 

图 中国科学院自动化研究所副研究员李峰介绍智能装备产业化应用 副本
中国科学院自动化研究所副研究员李峰介绍《智能装备产业化应用》

 

图 中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所副研究员邵辉介绍高比能锂离子电池关键材料研究进展 副本
中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所副研究员邵辉介绍《高比能锂离子电池关键材料研究进展》

 

图 中国科学院空天信息创新研究院特别研究助理左金辉介绍化学气体泄漏监测系列产品 副本
中国科学院空天信息创新研究院特别研究助理左金辉介绍《化学气体泄漏监测系列产品》

 

  为进一步推动重大科技成果项目对接合作,活动期间还进行了科技成果对接圆桌座谈,江门企业代表们面对面与专家们进行了交流和对接,为后续的合作打下了坚实的基础。

图 圆桌座谈现场 2 副本

图 圆桌座谈现场 1 副本

图 圆桌座谈现场 3 副本 

圆桌座谈现场

 

  此次科技成果对接活动不仅为江门市企业新材料、新能源与节能、先进制造与自动化等领域注入了新的动力,还推动了产学研之间的深度合作。这种合作模式将进一步促进科技成果转化落地,为江门乃至粤港澳大湾区应急产业发展注入新动力。