秦大河院士聘任仪式在雁栖湖校区举行

• 日期:2023-09-16

9月15日上午,我院学术委员会名誉主任秦大河院士聘任仪式在雁栖湖校区举行。

焦建彬副院长向秦院士介绍了学院成立以来的发展情况,报告了学院基于数字化及多学科交叉融合的应急管理2.0等重点课题的研究进展和应用成果,同时汇报了由秦院士撰写总序,中国科学院大学应急管理科学与工程学院联合中国科学院大学江海智慧安全应急联合实验室、中国优选法统筹法与经济数学研究会应急管理专业委员会、机械工业出版社等单位出版的应急管理科学与工程系列教材的进展情况。

秦院士对学院的发展情况非常关心,他指出,新一代信息技术创新应用正引领着新一轮科技革命和产业变革,这对我国应急管理体制提出了新的挑战。应急学院要发挥中国科学院和国科大多学科交叉和集成创新的优势,在促进学界与业界建立开放共享的合作机制、打造高端交流合作平台、积极推进应急管理治理体系和治理能力现代化上做出贡献。

焦建彬副院长代表应急学院向秦大河院士颁发了聘书,同时赠送了已出版的《应急规划与管理》、《政府应急管理》两本教材。

国科大党委常务副书记、副校长王艳芬参加了聘任仪式,她对秦院士对应急学院工作的支持表示感谢,希望应急学院不负秦院士的期望,在教学科研和人才培养工作上取得突破。

参加聘任仪式的还有中国科学院沈阳应用生态研究所党委书记金昌杰,中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心主任胡春胜,国科大资源与环境学院教授张洪勋,全国气象专业学位研究生教育指导委员会委员、北京燕山地球关键带国家野外科学观测研究站教授张元勋,国科大资源与环境学院副院长刘文彬,应急学院的部分教师等。

秦大河院士是中国科学院院士、第三世界科学院院士,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究员、博士生导师,冰冻圈科学国家重点实验室名誉主任,“中国徒步横穿南极大陆第一人”,是首位获得沃尔沃环境奖的中国科学家,该奖项是实践环境科学领域的最高奖励。秦院士曾任中国科学院资源环境科学与技术局局长,中国气象局局长、党组书记,IPCC第四次评估报告第一工作组联合主席,第11届全国政协人口资源环境委员会副主任,中国科学技术协会副主席,中国科学院学部主席团成员、学术与出版委员会主任,中国科学院学术委员会主任,国家减灾委员会专家委员会主任等职务。

秦大河院士非常重视国科大的教学与教材出版工作,出版了多部重量级的专著。2021年10月12日召开的全国教材工作会议暨首届全国教材建设奖表彰会上公布了首届全国教材建设奖获奖结果,由秦院士牵头组织编写的中国科学院大学研究生教材系列《冰冻圈科学概论(修订版)》获全国优秀教材(高等教育类)特等奖。

焦建彬副院长为秦大河院士颁发聘书

国科大党委常务副书记副校长王艳芬等出席活动

国科大党委常务副书记、副校长王艳芬等出席活动

秦院士撰写总序的教材