应急管理科学与工程学院举办2023级新生开学典礼

• 应急管理学院
  • 日期:2023-09-09

9月7日下午,中国科学院大学应急管理科学与工程学院2023级新生开学典礼在我校雁栖湖校区国际会议中心学术厅举行。焦建彬副院长主持开学典礼,李颖院长作开学讲话。本次共有100名研究生新同学加入应急学院,开启了在中国科学院大学的学习生涯。

李颖院长欢迎新同学

焦建彬副院长主持开学典礼

下午两点,典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。李颖院长向新生们致以热烈的欢迎与祝贺,并以“传承‘两弹一星’精神、践行新时代应急管理科教融合新理念”为题做了分享。她提出,“两弹一星”精神是国科大人的思想根脉,学院将在“两弹一星”精神指引下加快培育应急管理高端人才。并号召全院师生弘扬“两弹一星”精神,从家国情怀、科学精神、一专多能、研学融合、知行结合等方面加强学习实践,主动肩负起历史重任,把自己的事业追求融入到建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。

詹伟副教授作为教师代表发言。他分享了自己对“两弹一星”精神的理解,讲述了郭永怀先生和李佩先生的感人事迹。他勉励各位青年学子怀抱梦想,脚踏实地,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为推进我国应急管理体系和能力现代化贡献力量。

教师代表詹伟副教授发言

博士新生代表李佳媛在发言中表示:“作为应急学院的学生,我们深知自己肩负着更重大的责任和使命。应急——应天下之召,急世之所急,这是院徽体现的理念,在未来的学习中,将以严谨的态度、专注的精神投入到科研工作中,为应急管理领域的发展和社会的进步做出自己的贡献”。硕士新生代表徐珍旎同学表示:“应天下之召,急世之所急,这是我们的信仰,也是我们的使命。让我们在雁栖湖畔,携手共进,为实现这一崇高的目标而努力,为书写属于我们的青春篇章而不懈追求”。应急管理部国家自然灾害防治研究院新生代表蒋雨桐在发言中说:“新学期新气象,国科大也一直被称为离科学最近的地方,一切都已经开始,希望在座的同学们和我都能够一起努力,创造出一个美好的未来。”

新生代表李佳媛徐珍旎蒋雨桐发言

新生代表李佳媛、徐珍旎、蒋雨桐发言

最后焦建彬副院长鼓励各位新同学,中国科学院大学是离科学最近的地方,我们所在的校区也是“两弹一星”精神的发源地,应急管理科学与工程学院将秉承新时代“两弹一星”精神,面向未来,以高起点、小而精、培养顶尖人才为首要目标,坚持以学为本、科教融合、产教结合、以融促教,建设一流学科体系、产出一流创新成果、培养一流创新人才,为我国治理能力现代化做出贡献。也勉励同学们把学到的知识回馈社会,做一个对社会有用的人,做一些对社会有用的事,通过自己的努力,真正成为一个具有时代担当的人。

仪式结束后,焦建彬副院长和中国科学院国家空间科学中心申旭辉研究员分别为新生讲授了题为《把论文写在祖国大地上》、《认识自然灾害,启航灾害研究》开学第一课。朱建明教授主持了开学第一课。

焦建彬副院长讲授开学第一课

焦建彬副院长讲授“开学第一课”

申旭辉研究员讲授开学第一课

申旭辉研究员讲授“开学第一课”