应急学院举办 2023级工程管理硕士研究生(非全日制)集中班开学典礼

• 应急管理学院
  • 日期:2023-09-11

2023年9月6日下午,中国科学院大学应急管理科学与工程学院2023级工程管理(非全日制)专业集中班新生开学典礼在雁栖湖校区国科大国际会议中心举行。应急学院副院长焦建彬、院长助理詹伟、中国直升机设计研究所(以下简称602所)人力资源部副部长陈静,以及24名工程管理硕士新生出席典礼,开班典礼由班主任王萍老师主持。

开学典礼前,集中班全体学生共同前往中国科学院与“两弹一星”纪念馆参观学习。同学们被经过多年时光洗礼的建筑和“两弹一星”功勋科学家的英雄事迹深深吸引,通过深入参观,进一步感受到了老一辈科学家对科研事业的无限热情、对祖国的无比热爱。结合着讲解员的细致讲解,同学们身临其境,切实体会到老一辈科学家们“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,不仅增强了每位同学投身科研学习的信心,也更加坚定了大家建功立业、报效祖国的决心。

下午3点30分,全场师生庄严肃立高唱国歌,拉开了开学典礼的序幕。

詹伟老师代表学院教师致辞讲话

詹伟老师作为教师代表发言,以同学们刚参观过的中国科学院与“两弹一星”纪念馆为切入点,通过讲述“两弹一星”元勋郭永怀的事迹,向同学们强调了中国科学院老一辈科学家们的家国情怀,并从直升机设计研究与应急管理相结合的角度出发,号召同学们要怀有“航空报国精神”、“工程师精神”和“工匠精神”投入学习和工作。希望同学们能够在国科大学有所成,涌现出更多的创新科研成果,为祖国的国防事业、航空事业、应急管理事业奉献力量。

学生代表王丁伟代表新生发言

23级新生代表王丁伟发言。首先,王丁伟代表所有新生感谢国科大为他们提供的专业师资力量和丰富的学术资源平台,对参加迎新工作的领导、老师和工作人员表示了诚挚的谢意。随后,他对自己能来国科大学习感到激动和喜悦,表示接下来两年将坚持学习与工作齐头并进,潜心修学,不辜负学校和单位对自己的培养。最后,王丁伟表示,站在这个新的起点,希望全体同学不忘初心,坚定决心,共同努力,开创美好未来。

陈静

602所人力资源部陈静副部长做开班动员

602所人力资源部副部长陈静发言。陈静副部长首先向各位老师表示了真诚的感谢,向24位新同学表达了衷心的祝贺。她表示在航空强国和航空应急救援需求的背景下,借助国科大在应急管理领域雄厚的实力,有助于602所在航空救援领域寻求开阔民机市场、牵引产业发展的突破口。最后,陈静副部长祝愿同学们在国科大收获真知,学业有成。

焦院长

焦院长做开学第一讲讲座

应急管理科学与工程学院副院长焦建彬教授从“国科大和应急学院情况介绍”、“基于数字化及多学科交叉融合的应急管理”两个方面为新生们讲授了开学第一课。他首先介绍了中国科学院三位一体的结构,叙述了“两弹一星”精神的来源与深刻意义,详细介绍了国科大的历史沿革以及取得的部分成就,讲述了国科大浓厚的学术学习氛围和科教融合的办学模式及国科大应急管理工作的发展历程,详细讲解了应急管理2.0的概念和系统总体结构。焦建彬教授最后提出,各位青年学子生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,愿大家怀抱梦想,脚踏实地,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为推进我国应急管理体系和能力现代化贡献力量。

最后,王萍老师组织全班学生开展入学教育,讲解集中教学期间的培养计划和课程设置,并解答同学们的疑问。王萍老师还号召同学们珍惜机会认真学习,紧跟教学计划安排,顺利完成学业。2023级应急管理科学与工程学院非全日制MEM集中班开学典礼圆满结束。

中国直升机设计研究所是我国直升机型号研制总设计师单位和直升机技术发展抓总单位,人才实力雄厚,具备完整的研发体系和强大的研发能力,拥有总体气动、结构强度、旋翼传动、航电、飞控、综合试验、民机适航、材料标准等20多个直升机专业研究室,设计、试验手段达到世界先进水平,具备研制第三代、第四代先进直升机的能力,确立了在我国直升机技术领域的核心主导地位。以本次工程管理研究生班开班为契机,中国科学院大学与中国直升机设计研究所将围绕航空应急技术发展、航空医学应急装备以及航空应急管理人才培养等展开具体合作。

参观中国科学院与两弹一星纪念馆合影

参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆合影