应急学院举办 2023级工程管理硕士研究生(非全日制)周末班迎新活动及开学典礼

• 日期:2023-09-04
  • 2017

9月2日下午,中国科学院大学应急管理科学与工程学院2023级新生开学典礼在玉泉路校区教学楼举行。班主任王萍老师主持开学典礼并作讲话。24名硕士研究生新生从全国各地相聚于此,开启了在中国科学院大学的求学路。

王萍老师主持开学典礼

下午2点,典礼伴随着庄严的国歌声徐徐拉开帷幕。王萍老师向新生们致以热烈的欢迎与祝贺,并分享了应急管理科学与工程学院一路走来的艰辛和收获。同时,希望随着新鲜血液的加入,在应急管理的学科建设和人才培养上做出更加突出的贡献。

教师代表朱建明教授讲话,作为学术班主任,朱建明教授为同学们研究生阶段的规划梳理了清晰的思路,并介绍了学校的学分制度和毕业要求,强调了硕士阶段课程学习的重要性。与此同时,向同学们展示了不同类型的课程及其学分,使同学们对课程类型和要求有了清晰的认知。最后,朱建明教授着重强调了学术态度端正的重要性,希望同学们能够按照学校要求,完成硕士阶段的学习任务,都能顺利毕业。

教师代表朱建明教授发言

21级应急学院非全日制工硕班长周旭同学发言,站在学长的角度,向新生们讲述了在国科大学习的亲身经历和感悟。从学习经验、工作和学习协调、论文准备三个方面分享了个人心得体会。学习方面:务必认真听讲、勤于思考和应用、重视小组作业或课题汇报;学习、工作、生活平衡方面:做到思想上重视、方法上科学、行动上落地;论文方面:同学们多与导师沟通、及时修改反馈,并按照时间节点完成任务。最后,周旭同学向学院各位老师表示衷心的感谢,并祝愿各位新同学学业有成、皆得所愿。

21级工程管理班长周旭同学发言

23级新生代表贝贝贝同学发言。首先,代表所有新生,向战斗在迎新一线的各位领导、老师、工作人员、学长学姐们表示了真挚的感谢;其次,表示将坚持学习与工作并重,为提升学位与职位而努力,期待更为充实、硕果累累的两年,并承诺一切从实际出发,追寻真理,实事求是,努力成长为兼具家国情怀和科学素养的国科大人。最后,贝贝贝同学祝愿国科大桃李芬芳,蓬勃发展;应急学院队伍逐渐壮大。

23级新生代表贝贝贝同学发言

应急管理科学与工程学院副院长焦建彬教授以“基于数字化及多学科交叉融合的应急管理”为主题,为新生们讲授了“开学第一课”。焦建彬教授首先介绍了国科大应急管理研究工作的发展历程,从华罗庚先生的“优选法统筹法”应用与推广小分队,到中国科学院多单位联合成立的“突发事件应急联合研究小组”,再到应急管理科学与工程学院挂牌成立,中国科学院大学的应急管理工作一步一个脚印,稳扎稳打,硕果颇丰。并向同学们展示了以中国科学院大学玉泉路校区为试点的智慧安全校园平台。最后,焦建彬教授表达了对新生们的殷切期望,愿同学们在接下来两年的时光里收获满满,为职业生涯打下坚实的基础!

焦建彬副院长讲授开学第一课

焦建彬副院长讲授“开学第一课”

最后,王萍老师围绕即将开展的教学培养计划,对同学们进行了学前教育。随后组织开展了班级团建,促进同学们的了解,树立良好的院风、班风。2023级工程管理硕士研究生(非全日制)周末班迎新活动开班圆满结束。

全体与会师生合影留念