应急学院李颖院长参加中国工程院主题教育调研活动

• 应急管理学院
  • 日期:2023-06-16

2023年6月12日至13日,中国工程院信息与电子工程学部组织了福州院士行活动。本次调研由中国工程院原副院长陈左宁院士带队,吴汉明、黄殿中、张宝东、杨宏等十多位院士和专家参加,应急管理科学与工程学院李颖院长受邀参加本次调研。

福州是习近平总书记数字中国思想的起源地,习近平总书记2001年亲自领导的数字福建建设,在我国率先开启了探索数字经济发展的征程,成为数字中国建设的实践起点,孕育了数字经济发展的中国理念。调研组围绕我国信息技术应用创新产业链发展面临的主要问题,实地走访了福建省大数据集团有限公司、福建星网锐捷通讯股份有限公司、福建博思软件股份有限公司、“海洋经济科创高地”展厅等八个单位,并召开座谈会听取相关单位情况汇报。

福州调研1

调研组在数字中国“新思想”展厅参观

福州调研2

调研组在福建省大数据集团有限公司调研

通过本次调研,大家深化了对数字中国思想的认识和把握,坚定了科技自立自强的决心,表示要围绕战略性前瞻性领域,发挥我国制度优势、超大规模市场优势,强化国家战略科技力量,不断提升我国发展独立性、自主性、安全性。