应急学院李颖院长出席第六届数字中国建设峰会系列活动

• 应急管理学院
  • 日期:2023-05-06

2023年4月26日,数字中国研究院(福建)专家委员会第五次全体会议暨数字中国建设发展战略研讨会在福州召开,峰会还举办了有福之州·对话未来——“院士峰会行”活动。中国科学院大学应急管理科学与工程学院院长李颖出席研讨会及院士行活动,围绕“以系统工程理念统筹推进智慧安全能力体系建设”主题进行了发言和交流。

4.26李颖

今年二月中央出台《数字中国建设整体布局规划》,对加快各领域数字化发展做出了系统布局。党的二十大提出建立大安全大应急框架,为安全治理体系现代化建设指明了方向。钱学森先生指出:系统工程是组织管理系统的规划、研究、设计、制造、试验和使用的科学方法、是一种对所有系统都具有普遍意义的科学方法。李颖提出,在数字中国建设全面推进的形势下,发挥系统思维统筹推进智慧安全能力体系建设,具有重要的战略价值和紧迫的现实意义。

一是《数字中国建设整体布局规划》为智慧安全治理体系做出了系统性指引。《规划》提出“2522”整体框架,对数字化战略做出了系统、全面、深入的部署。根据2522框架,需要加强工业互联网等数字基础设施和数据资源基础,并从安全监管、安全应急产业、安全文化、生态等各方面推进智慧安全体系建设,发展高效协调的数字政务,构建普惠便捷的数字社会,为公共安全、城市运行、基层治理提供精准、智能、高效的管理和决策支撑。

二是建立大安全大应急框架是一项系统工程。二十大提出构建大安全大应急框架,这是统筹安全与发展的系统工程。伴随全球化、工业化、城镇化、数字化、绿色化的持续推进,安全治理呈现集成化、系统化、智慧化、标准化、社会化 的新特点,只有建立大安全大应急框架,把握新时代新征程新要求,才能有效防范化解重大安全隐患,提高公共安全治理水平,保障人民群众生命财产安全和社会稳定,完善国家安全发展能力。以系统工程理念为指引,推进智慧安全治理体系建设,是构建新发展格局的必然要求。

三是强化系统工程导向绘制智慧治理的施工图。在新的历史时期,公共安全治理关口前移,全灾害链管理,多灾种耦合,促使安全应急体系向综合性体系、跨部门协同、多学科交叉融合方向转型,系统工程的重要性愈加突出。安全治理的流程机制正从经验型、被动型、常规化的传统体系向数字技术支撑的数据型、主动型、敏捷化体系深刻转型。必须以系统观念、守正创新为根本方法,按照建立大安全大应急框架要求,科学统筹防范与救援、监管与服务,优化工作方式方法,提高政策措施的系统性、针对性和有效性。