2023应急管理科学与工程学科建设发展研讨会在京举行

• 应急管理学院
  • 日期:2023-04-29

4月28日,由中国科学院大学联合应急管理大学(筹)、煤炭科学研究总院有限公司、中国优选法统筹法与经济数学研究会应急管理专业委员会主办的“2023应急管理科学与工程学科建设发展研讨会”在北京中国科技会堂举行。中国科学院大学党委副书记、中国科学院党校副校长李浩然,教育部学校规划建设发展中心主任李平,中国煤炭科工集团有限公司总工程师、煤炭科学研究总院院长张彦禄出席研讨会并致辞。中国工程院院士范维澄,应急管理大学(筹)党委副书记、华北科技学院校长张瑞新,应急管理部国家自然灾害防治研究院党委书记杨思全,煤炭科学研究总院应急科学研究院院长齐庆杰,国科大应急管理科学与工程学院副院长焦建彬出席研讨会并作主旨报告。研讨会由中国科学院大学校长助理林晓主持。

国科大李浩然副书记在开幕式上致辞

李浩然代表国科大向各位嘉宾表示热烈的欢迎。她指出,国科大紧密围绕“率先建成国家创新人才高地”的战略使命,作为国家应急管理人才培养的重要基地,积极发挥多学科交叉和集成创新办学优势,探索具有中国特色的新时代应急管理理论体系,建立开放共享的合作机制,打造高端交流合作平台,积极推进应急管理治理体系和治理能力现代化。她希望通过本次研讨会的举办,激发与会专家在应急管理科学与工程领域的创新思维和行动力,为建设适应中国式现代化要求的应急管理学科贡献力量。

教育部学校规划建设发展中心主任李平在开幕式上致辞

中国煤炭科工集团有限公司总工程师、煤炭科学研究总院院长张彦禄在开幕式上致辞

中国科学院大学校长助理林晓主持开幕式及主旨报告

我院副院长焦建彬以《基于数字化及多学科交叉融合的应急管理》为题作了主旨报告。焦院长在报告中指出,2019年底爆发的新冠肺炎对我国应急管理体系是一个巨大挑战,暴露出我国应急管理体系的一些不足,例如信息滞后、信息缺失、监测预警技术有待提高、应急保障体系不足等。数字化时代,人民群众对政府应急管理机构提出了更高要求,期望他们能够具有事前精准预测预警、事中快速及时响应、事后快速恢复,科学决策、高效处置、及时发布相关信息的能力。以“多域信息智能感知”为数字底座的多学科交叉融合的应急管理系统可以满足上述要求。该系统是对“一案三制”为主的应急管理体系的有力补充,可以称之为“应急管理2.0”。

我院副院长焦建彬作主旨报告

中国工程院院士范维澄,应急管理大学(筹)党委副书记、华北科技学院校长张瑞新,应急管理部国家自然灾害防治研究院党委书记杨思全,煤炭科学研究总院应急科学研究院院长齐庆杰分别以“我国应急管理学科发展点滴”、“应急管理学科建设研究和人才培养探索实践”、“灾害防治学科体系建设与思考”、“中央企业‘科研院所+特色高校’的安全学科人才培养模式”为题作了主旨报告。

中国工程院院士范维澄作主旨报告

应急管理大学(筹)党委副书记、华北科技学院校长张瑞新作主旨报告

应急管理部国家自然灾害防治研究院党委书记杨思全作主旨报告

煤炭科学研究总院应急科学研究院院长齐庆杰作主旨报告

本次研讨会邀请了来自教育部、应急管理部、中国科学院、中国工程院、国科大、清华大学、应急管理大学(筹)、西安交通大学、北京航空航天大学、中国矿业大学等单位以及应急管理部国家自然灾害防治研究院、国家安全科学与工程研究院、国家城市安全发展科技研究院、中煤科工集团等研究机构和企业的院士专家共计150余人参会。与会专家就应急管理学科建设、人才培养以及科教、产教融合发展等议题进行了深入交流和探讨。研讨会由国科大应急管理科学与工程学院、煤炭科学研究总院有限公司应急科学研究院、国科大江海智慧安全应急联合实验室、国科大跨学科工程研究中心、煤炭科学研究总院研究生院联合承办。

会议合影留念