智慧应急与安全高峰论坛成功举办

• 日期:2023-03-31

2023年3月29日,中国科学院大学应急管理科学与工程学院联合国家工业信息安全发展研究中心、中国产业互联网发展联盟等单位,在第三届两化融合暨数字化转型大会期间,在苏州市举办“智慧应急与安全高峰论坛”。本次论坛以“数智应急 产业赋能”为主题,来自全国各地智慧应急领域的专家代表和产业界人士参加了本场论坛。

中国科学院大学应急管理科学与工程学院院长李颖出席论坛并致辞。 国家工业信息安全发展研究中心副主任李丽,中国科学院国家空间科学中心研究员、国际宇航科学院院士、“张衡一号”卫星计划首席科学家兼工程副总设计师申旭辉,中国科学院大学应急管理科学与工程学院教授祁越,中国科学院软件研究所人机交互技术与智能信息处理实验室副主任刘伟,新兴际华应急产业公司原党委书记、董事长赵柱,赛迪安全产业所研究室主任、副研究员刘文婷,腾讯云智慧应急行业首席专家冯宇彦,阿里云数字政府应急行业技术总监曾伟,南京工业大学公共安全研究院副院长、安元科技股份有限公司首席顾问于万发,中通服和信科技有限公司应急行业总监、中国电信集团应急主研院常务副院长喻周,上海麦杰科技股份有限公司生态合作部总监吴开奇等做精彩演讲。

李颖在致辞中指出,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,以高水平安全服务高质量发展,以新安全格局保障新发展格局,是当前工作的重要任务。智慧应急为大安全大应急体系提供科技支撑、装备支撑、人才支撑,是抢抓技术革命机遇、贯彻新发展理念、推进应急管理体系和能力现代化的必然选择。要立足大安全大应急框架,以需求为依据,以任务为导向,构建“政产学研用”开放合作的发展生态,调动全社会力量共同参与智慧应急体系建设。要以工业互联网为底座,融合物联网、大数据、云计算、AI、模拟仿真、情景推演等技术构建应急数字孪生系统,仿真推演风险演进路径和应急预案效果,不断提高灾害事故风险识别、监测预警、远程响应、协同救援、综合保障能力。

专家们围绕党的二十大提出的建立大安全大应急框架的战略部署,深入分析了智慧应急产业的现状与趋势,研讨智慧应急产业链的整合、延伸与升级,为加快实现依法应急、科学应急、智慧应急,形成共建共治共享的应急管理新格局进行了高质量的发言和讨论。

中国科学院大学应急管理科学与工程学院院长、工业和信息化部信息技术发展司原一级巡视员(正司长级) 李颖