我院李颖院长出席中国应急管理学会首届智慧应急高峰论坛并作主题演讲

• 日期:2022-12-09

11月24日上午, 中国应急管理学会智慧应急工作委员会在线举办首届智慧应急高峰论坛。论坛主题为“学习贯彻党的二十大精神,推动智慧应急工作高质量发展”。中国应急管理学会副会长、中央党校(国家行政学院)应急管理培训中心主任马宝成教授代表学会致辞,中国应急管理学会智慧应急工作委员会主任委员、清华大学公共管理学院孟庆国教授代表智慧应急工作委员会致辞。六位专家学者围绕论坛主题“学习贯彻党的二十大精神,推动智慧应急工作高质量发展”进行主旨演讲。

中国科学院大学应急管理科学与工程学院李颖院长受邀出席论坛,并作“以工业互联网为基础推进智慧应急能力体系建设”主题演讲。李颖院长在演讲中表示,党的二十大报告将应急管理纳入国家安全防护体系,强调加快应急能力现代化建设。新的形势下,智慧应急体系是构建新发展格局的必然要求,运用以工业互联网为代表的新一代信息技术,推进智慧应急能力体系建设,具有重要的战略价值和紧迫的现实意义。工业互联网是数字技术融合应用的集大成者,为智慧应急体系建设提供了基础和底座,并从快速风险感知能力、实时安全监测能力、超前预警能力、应急处置能力、系统评估能力等五个方面,剖析了以工业互联网为底座支撑智慧应急能力建设的情况。

李颖院长表示,建设智慧应急体系需要大量创新型人才。在教育部、应急管理部、工信部和中国科学院指导下,国科大成立了应急管理科学与工程学院,根植于华罗庚、钱学森等科学家在管理科学和系统工程方面的传承积累,发挥中科院和国科大多学科交叉办学优势,面向数字化、绿色化未来应急管理开展高端人才培养和科研创新。欢迎大家加入合作,建立开放共享机制,构建协同创新网络,共同推动我国各行各业安全发展水平提升,不断塑造发展新动能新优势。