我院焦建彬副院长参加学校智慧安全校园专家论证会

• 日期:2022-09-23

2022年9月22日上午,中国科学院大学科研处组织召开了《中国科学院大学智慧安全校园专家论证会》,我院副院长焦建彬教授参加论证会并介绍了“中国科学院大学智慧安全校园建设(试点)”项目的情况。
       焦院长从项目建设背景、建设内容、建设方案几方面对项目进行了介绍。他指出,校园是人才培养的重要场所和机构。随着我国教育事业的不断深化、发展、教育规模的扩大以及部分后勤职能部门的社会化,校园安全问题日益突出。基于应急管理2.0技术的智慧安全校园建设是一项系统工程,它既能使全校的人、财、物各尽其能,处于有序、稳定的状态,充分保障广大师生员工的生命和财产安全,又能使全校师生教学、科研、管理、后勤保障、生活秩序等科学理性、和谐健康地稳步进行,最大限度地避免各类突发事件的发生,使整个校园及周边呈现智慧安全、稳定和谐、健康有序的高效运行状态,为师生建立一个安全、便利、舒适、高效的,集校园工作、学习和生活于一体的教学科研环境。
       本次会议采用线下与线上相结合的形式进行。中国科学院大学副校长徐中平教授,中国科学院大学校长助理、科研处处长林晓教授,国家杰出青年基金获得者、中国科学院大学电子电气与通信工程学院叶齐祥教授,中国科学院大学信息中心主任姚郑教授,中国科学院大学总务部邱文丰部长, 中国科学院大学玉泉路园区司彬主任,中国科学院大学党政办副主任、信息化办公室主任姜显哲,北京邮电大学马严教授,国家发展和改革委员会能源研究所能源效率中心杨宏伟主任,国家无线电监测中心薛永刚高级工程师,北京中创碳投科技有限公司孟兵站副总经理等分别以线上或线下的形式参加了论证会。

jpg1

焦建彬教授介绍“中国科学院大学智慧安全校园建设(试点)项目情况

会议现场

专家组成员认为“中国科学院大学智慧安全校园建设(试点)”项目目标明确,前期调研充分,关键问题把握准确,规划方案设计思路清晰,技术路线可行,组成单位与人员合理,计划进度得当。专家组希望项目组抓住机遇,面向国家重大战略需求,全力做好智慧安全校园建设。