我院召开应急科技创新与产业发展系列研讨会首场会议

• 日期:2022-07-11

7月8日,应急管理科学与工程学院主办的应急科技创新与产业发展系列研讨会首场会议在北京万寿宾馆召开,李颖院长出席会议并讲话。来自腾讯、辰安科技、航天三院、中国系统、安元科技、东方国信、深信服、钢铁侠、北电科林、中通服和信等应急科技企业的专家参加了研讨。

yantaohui

智慧应急是当前产业互联网应用的重点领域。应急科技创新与产业发展系列研讨会旨在深入了解应急领域产学研用各方在应急科技创新发展方面的现状与需求,搭建智慧应急产业深入交流合作机制,促进应急科技领域的产研协同创新、产教融合和产融合作。

李颖院长在讲话中指出,面向未来的应急管理,具有交叉性、创新性和复杂性的特点。标准是应急产业发展和应急治理体系建设的牛鼻子,要以标准统领产业和市场,通过标准化建设推动应急产业生态的成熟。李颖欢迎各应急科技企业与中国产业互联网发展联盟、全国信标委产业互联网工作组、中国科学院大学应急管理科学与工程学院在决策支撑、标准研制、课程体系建设、政产学研融结合等方面开展合作,共同为国家应急治理体系的构建做出贡献。

应急管理科学与工程学院祁越教授以《中国应急管理发展与实践》为题,向与会者分享了对我国应急管理的发展历程和面临形势、应急产业的基本现状、未来应急的发展趋势。

中国产业互联网发展联盟常务副秘书长陈胜喜代表全国信标委产业互联网标准工作组在会上就《产业互联网 智慧应急》系列标准的启动工作做了说明。