中国科学院大学李颖:深化数字转型变革迎接数字时代

• 日期:2021-10-18

10月15日,第二届两化融合暨数字化转型大会在苏州市国际博览中心举办。本次大会由工信部、全国工商联、江苏省政府联合主办,国家工信安全中心、江苏省工信厅、苏州市政府共同承办。工业和信息化部信息技术发展司原一级巡视员、中国科学院大学应急管理科学与工程学院院长李颖受邀出席本次大会并发表主旨演讲。

我国正进入高质量发展的关键期、共同富裕的起步期。充分利用数字化转型机遇,提升全要素生产率,优化经济结构,推动实现价值增值和效率提升,加速实现数字红利,是迈向高质量发展的必然选择。李颖院长提出,我国数字经济在取得巨大发展成就的同时,也需要进一步提升发展质量,通过机制体制创新,促进形成开放、包容、普惠、平衡、共赢的数字经济新格局,实现更充分更均衡的数字化发展,为数字时代的共同富裕打下坚实的基础。数字经济高质量发展离不开完善的治理体系,国科大应急管理学院将发挥自身优势,着力研究构建智慧安全新型治理体系的重大问题,以信息化推进应急管理现代化,提高监测预警能力、监管执法能力、辅助指挥决策能力、救援实战能力和社会动员能力,为建设数字中国提供坚强保障。