世界互联网大会上,李颖院长谈数字经济发展与弥合数字鸿沟

• 日期:2021-09-27
  • 1945

2021年9月25日-28日,2021年世界互联网大会在浙江乌镇举行,本届大会以“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”为主题,着力展现当今前沿技术最新动态和各领域各行业数字化转型最新成果。中国科学院大学应急管理科学与工程学院院长李颖受邀出席乌镇峰会开幕式、首场研讨会—“推动数字经济发展与合作研讨会”以及“直通乌镇”全球双创生态咖荟等活动,并以《弥合数字鸿沟,呼唤治理能力现代化》为题发表主旨演讲。

互联网大会

李颖院长指出,近年来我国数字经济高速发展,发展活力日益增强,不断适应建设有中国特色社会主义的要求,与五位一体的现代化发展战略布局融为一体,更与制造强国、网络强国的发展路线图紧密融合。数字技术应用全方位、广覆盖、多层次、宽领域,已全面渗透到我国现代化建设的各个环节,融汇到我国科学发展的全过程,形成了广泛渗透、高度综合、集聚集成和效益倍增的新特点和新规律。

李颖院长强调,在我国数字经济取得巨大发展成就的同时,也存在一些突出问题,如一定程度上出现资本的无序扩张,市场竞争秩序不够规范,大型平台企业追求垄断优势,区域之间发展差距拉大,对用户隐私权和数据所有权的保护不够,忽视了老年人等弱势群体的需求等。这些制约了数字技术在更广范围、更深层次上与经济、社会和生活的融合,形成了新的数字鸿沟。未来要不断消除区域数字差距、城乡数字差距、行业数字差距、年龄数字差距,建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的数字经济新格局,实现更充分更均衡的数字化发展,为数字时代的共同富裕打下坚实基础。

最后,李颖院长表示,面对新时期的新任务,要采用适合数字经济时代的治理新思路、新方法和新手段,加强治理能力的数字化转型。要把全面推动信息技术体系自立自强、大力加强各行各业的数字化转型、着力构建智慧安全的新型治理体系作为弥合数字鸿沟的工作重点。目前,国科大应急管理科学与工程学院正在积极筹建城市智慧安全实验室,打造国内领先的具有国科大特色的科教融合、产教融合、产融融合的综合研究平台。学院欢迎产学研各界加入,共同为我国数字治理体系的现代化做出贡献,同时也愿意在浙江和全国其它地区的数字经济发展中贡献自己的力量。