中国科学院大学应急管理科学与工程学院 召开首届工程管理硕士开学典礼

• 日期:2021-08-28

2021年8月27日下午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)应急管理科学与工程学院(以下简称“应急学院”)首届工程管理硕士开学典礼在玉泉路校区成功举办。

1

李颖院长主持开学典礼

国科大副校长董纪昌教授、跨学科工程研究中心学术委员会副主任李伯聪教授、应急学院院长李颖教授、副院长焦建彬教授、院长助理朱建明教授、詹伟副教授、国家自然灾害防治研究中心雷建设教授及非全日制班班主任王萍老师参加了此次开学典礼。开学典礼由应急学院院长李颖教授主持。

2

奏唱国歌

开学典礼在嘹亮的国歌声中拉开序幕。随后副校长董纪昌教授重要讲话,董校长首先对新生们的到来表示热烈的欢迎,接着详细介绍了国科大的历史以及应急学院筹建过程和重要意义,最后董校长鼓励全体新生珍惜机会、努力学习,开拓进取,为国家应急管理事业贡献力量!

4

董纪昌副校长致辞

接下来李颖院长、焦建彬副院长、雷建设教授分别从国家应急管理发展形式、应急学院学科建设情况、主要研究方向等进行了深入详细的介绍。院长助理詹伟副教授作为教师代表对同学们在学期间学习生活提出了具体要求,詹老师要求同学们要不忘初心,学有所成,为企业、社会做出应有的贡献,成为对社会有用的人才。最后周旭同学作为新生代表就未来学习要求进行了表态发言。

3

与会嘉宾致辞

至此,国科大应急学院2021级工程管理硕士开学典礼圆满结束。与会嘉宾与全体新生在礼堂前合影留念。

5

与会嘉宾与2021级新生合影

开学典礼结束后,李伯聪教授以《科技、技术、工程三元论》为主题为全体新生上了开学第一课。李教授深入浅出讲解了科学、技术和工程的区别及联系,以及工程哲学建立发展过程等方面内容,使新生们对工程哲学有了初步认识。

6

接着院长助理朱建明教授以PPT的形式从课程属性、学期结构、学分要求及课程简介等方面做了介绍,使同学们对即将到来的学习生活有了进一步的了解。

7

最后,班主任王萍老师对新生们进行了入学教育,并带领同学们组建了班委会。

8

至此,应急学院2021级工程管理硕士开班仪式圆满结束。

9