我院赴中国科学院科技战略咨询研究院进行调研

• 宋元涛
  • 日期:2021-07-26

2021年7月4日,中国科学院大学应急管理科学与工程学院李颖院长带队到中国科学院科技战略咨询研究院(以下简称“战略咨询院”)进行调研交流。战略咨询院是中国科学院学部发挥国家科学技术发展最高咨询机构作用的研究和支撑机构,是中国科学院率先建成国家高水平科技智库的重要载体和综合集成平台。战略研究院池宏研究员带领的团队长期从事公共安全突发事件应急管理系统、资源优化配置等研究,秉承华罗庚院士“解决实际问题”优先的传统,综合运用博弈论、统筹法、优选法等方法,提出了动态博弈网络技术及民航安全风险管理理论与方法,在国航应急管理、核安全应急管理、新冠应对、供应链安全、应急预案等方面获得了很好的效果,一些研究成果得到了中央领导同志的肯定。

李颖院长介绍了应急学院建设的工作进展与下一步工作重点及未来的目标。应急学院将以解决国家重大应急管理需求为己任,以“应急管理2.0”、智慧应急为主要研究内容,发挥“小核心大平台”的特色,以应急学院为核心,联合国科大各院系、中科院各院所、应急管理部、工信部、大型企业等共同申请重大课题、共建实验室、一体化培养人才、共同提供智库服务。

双方一致认为,应急管理学院和战略院有良好的合作基础,接下来应在人才培养、教学、科研、智库等方面深入紧密合作,共建科教融合典范,共同推动应急管理的发展。战略院交流