李颖:加快数字化转型,完善数字化治理

• 轩辕
  • 日期:2021-07-12

2021年7月10日,由全国工商联、国家能源局、浙江省人民政府指导,中国国际经济交流中心、中国工业经济联合会、中国电力企业联合会、浙江省经信委、浙江省工商联、浙江省能源局和温州市人民政府主办的“2021瓯江峰会·第二届国际工业与能源互联网创新发展大会”在温州市开幕。中国科学院大学应急管理科学与工程学院院长李颖受邀出席活动并以《加快数字化转型,完善数字化治理》为题发表主旨演讲。

1

李颖院长指出,当前世界经济正经历深刻的数字化变革,以数据生产力为代表的新生产力已渗透到经济社会各个方面。工业互联网是新一代信息技术与制造业融合最彻底、最全面、最深入的标志性产物,是互联网创新发展与新工业革命的历史交汇点,是我国夺取竞争新赛道、开拓产业布局新方向、推动我国经济向高质量发展迈进的重要路径,是加快制造业数字化转型的重要载体。

2

李颖院长强调,智慧安全是推动应急管理体系和能力现代化的基本要求。作为国家治理体系和治理能力的重要组成部分,如何做好数字化转型实现智慧安全是我国应急管理现代化的重要命题。我们必须依靠数字技术的支撑,构建以人为本,全灾种、全流程、全方位、全社会的中国特色应急管理体制。

最后,李颖院长表示,数字化发展、绿色化发展、安全发展是十四五期间我国工业最重要的三条主线,这三条主线互相交织,互相促进,互为支撑,共同构成了工业高质量发展的新内涵。无论是绿色发展还是安全发展,都要充分利用我国数字化转型的良好基础大胆创新。国科大应急管理学院将与社会各界密切合作,在科研、人才培养、成果推广、产教融合等方面开展一系列工作,确保零碳中国的建设过程中实现安全发展,绿色发展,数字发展,为共同推动我国应急管理的现代化保驾护航。