中国科学院大学应急管理科学与工程学院参加“追寻红色记忆 助力老区发展”央企学党史延安行活动

• 詹伟
  • 日期:2021-05-27

2021年5月26日,由延安市委、市政府举办的“追寻红色记忆 助力老区发展”央企学党史延安行活动在延安举行,中国科学院大学应急管理科学与工程学院院长李颖一行受邀出席,与延安市政府达成应急管理产教融合基地建设战略合作共识,李颖院长做致词讲话。

李颖院长在讲话中强调,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,强大的应急能力是社会主义现代化国家的重要标志。习近平总书记多次强调,要健全国家应急管理体系,提高处理急难险重任务能力。2020年我国应急管理工作取得了新中国成立以来“三个历史最低、两个历史首次”的成绩。

李颖指出,应急管理既是一门交叉学科,又是一门新兴学科。当前我国应急产业发展对人才的创新性、实践性需求日益迫切,要求学校开门办学,创新教育培养模式、组织形态和服务供给,加快校企协同育人。为探索“政产学研用”和产教融合创新培养模式,打造国家应急管理高端科研及人才培养基地,在教育部、工信部、应急管理部和中国科学院指导下,2020年中国科学院大学成立了应急管理科学与工程学院,率先开展应急管理一级学科建设,发挥中科院和中科院大学多学科交叉办学优势,开展应急管理研究、应用与人才培养。

李颖提出,延安是西北地区唯一获批的国家应急产业示范基地,红色教育资源优势突出。中国科学院大学应急管理科学与工程学院与延安联合建设应急管理产教融合基地,不仅能够促进延安本地应急装备研发、应急技术创新、应急物流服务和应急文化集聚发展,还能够发挥基地支撑引领作用,推动应急教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。

最后,李颖表示,下一步将按照习近平总书记关于应急管理和老区发展的重要指示精神,加快推进战略合作协议实施,面向应急科技前沿、面向国家重大需求、面向经济主战场,深入实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略,力争将基地建设成为集应急人才培训、科研创新、成果转化、产业服务为一体的应急管理产教融合、科教融合服务基地,打造校地合作典范,为革命老区高质量发展贡献力量。