李颖:谋布局促转型,推动应急管理产教融合发展

• 王大伟
  • 日期:2021-05-22

5月22日,由中国民用航空应急救援联盟和中国应急管理协会等单位共同主办的2021 中国应急无人机科创大会暨应急与安全产教融合高端论坛在深圳举行,中国科学院大学应急管理科学与工程学院院长李颖受邀出席大会并致辞讲话。

2021中国应急无人机科创大会

李颖院长在讲话中强调,加强应急管理体系和能力现代化建设是“十四五”时期的重要任务。在习近平总书记的亲自谋划下,我国已经建立了统一指挥,专常结合、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制。工信部、应急管理部等部委落实党中央决策部署,推动我国应急产业发展逐渐壮大,许多地方把应急产业作为重点发展方向,涉及应急救援和处置技术研发、应急装备制造、检测与预警、应急抢险服务等许多领域,应急产业已形成较为成熟的技术和产业链,部分关键共性技术已实现产业化。

李颖指出,要提高国家各类灾害事故救援能力,既要充分发挥政治和体制优势,也要强化应急能力建设,补短板、强弱项,应重点做好以下三方面工作:一是大力推进应急产业发展。要加快关键、亟需新技术新产品研发,提高安全产品供给质量,提高产业集中度,完善产业链,促进产业发展规模化、专业化、集聚集约化。二是大力推进应急管理数字化转型。要以信息化推进应急管理现代化,提高监测预警能力、监管执法能力、辅助指挥决策能力、救援实战能力和社会动员能力。三是大力加强应急管理产教融合。要创新教育培养模式、组织形态和服务供给,加快校企协同育人。

最后,李颖表示,中国科学院大学应急管理科学与工程学院将针对交叉学科和未来产业的前瞻布局,以数字化转型为抓手,以产教融合为特色,支撑并促进国家应急管理体系现代化建设工作,加快培育数字化应急管理能力,为构建国民经济发展的新格局保驾护航。