2021年中国科学院大学应急管理科学与工程学院硕士研究生接收调剂信息公告(工程管理-非全日制)

  • 应急学院招办
  • 日期:2021-04-05
  • 4075
0学院概况

     中国科学院大学是国内最早开展应急管理研究和人才培养的学校之一。2004年起开始招收突发事件应急管理方向的项目管理工程硕士和工程管理专业硕士,历年来为国家和社会培养了一批应急管理高端人才。2005年10月我校发起成立中国优选法统筹法与经济数学研究会应急管理专业委员会,2006年召开首届国际应急管理论坛,至2020年已经成功举办15届,是国内应急管理领域举办最早、时间最长、影响力最大的国际会议。国科大有力推动了国内应急管理理论研究和应用的发展,在应急管理的学科建设和人才培养上做出了突出贡献。

     为贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要指示批示精神,中国科学院大学在应急管理部、工信部、教育部、中科院支持指导下,于2020年12月成立应急管理科学与工程学院。学院秉承“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的办学理念,加快形成多方面能力,打造能更好满足国家应急管理现代化需求的新型学院。学院主要围绕以下内容开展工作:1)精准聚焦应急管理科技自主创新的迫切需要,优化整合科学院各类科技资源,打造国内一流、国际先进的应急管理科研创新中心。2)精准聚焦应急管理人才培养短板,积极探索以“政产学研用”和产教融合为核心的创新培养模式,打造国家应急管理高端人才培养基地。3)精准聚焦数字化转型和智能化升级大方向,大力推动新一代信息技术与应急管理实践的融合创新,打造应急管理数字化转型变革驱动中心。4)精准聚焦应急管理体系和能力现代化要求,发挥科学院和国科大人才优势,加强理论研究和科技创新,打造应急管理现代化高端智库。

02接收调剂专业

     根据应急管理交叉学科人才培养需求,面向城市安全、安全生产、自然灾害等核心应用场景,招收相关专业研究生。欢迎有志于应急管理方向的学生调剂到中国科学院大学应急管理科学与工程学院攻读硕士学位研究生,录取后将进入以下专业方向深造。

     专业名称     

     专业代码     

     学位类型     

     备注     

     工程管理     

     125601-08    

     专业型     

 非全日制
03调剂基本条件

(1)须符合调入专业的报考条件。

(2)初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区(A区)的全国初试成绩基本要求及国科大相关专业分数线要求。

(3)调入专业与第一志愿报考专业相同或相近,且在同一学科门类范围内(可授不同学科门类学位的专业,可跨门类在对应专业所属一级学科范围内进行调剂)。

(4)初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中初试全国统一命题科目应与调入专业全国统一命题科目相同(考生初试统考科目涵盖调入专业所有统考科目的,视为相同)。在全国统一命题科目中,英语一、英语二可视为相同,数学一、数学二、数学三、数学(农)和经济类综合能力可视为相同。

(5)原则上是一志愿报考国科大的考生。

由于今年调剂政策有较大调整,调剂考生是否满足调剂要求,以全国硕士研究生招生考试网上调剂系统为准。

04调剂流程

学院网上发布余缺信息——考生网上申请调剂——学院组织筛选——学院发出复试通知——考生网上复试确认——考生参加复试——学院发出拟录取通知——考生网上进行拟录取确认。

调剂网址:中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cnhttp://yz.chsi.cn

符合条件的考生将《调剂申请表》(见附件)、个人简历、本科成绩单电子版、考研成绩单等发送至下面希望调剂专业对应的邮箱中(邮件标题格式必须为:姓名+毕业院校+所学专业+总分,附件名称:考生姓名+调剂信息)。学院综合考生情况后进行筛选,并通过电子邮件方式通知复试。

时间安排:接收报名截止时间4月6日17:00,面试时间预计4月7-8日

05联系方式

     专业名称     

     联系人     

     电话     

     邮箱     

     工程管理     

     轩辕老师     

     010-69671851     

     emse@ucas.ac.cn     

06
附件