2021年中国科学院大学应急管理科学与工程学院硕士研究生调剂复试工作规程

  • 应急学院招办
  • 日期:2021-03-28
  • 8427

中国科学院大学应急管理科学与工程学院

2021年硕士研究生复试工作规程

    中国科学院大学应急管理科学与工程学院研究生复试工作根据教育部、北京教育考试院和中国科学院大学相关文件要求,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,统筹兼顾、严格管理,特制订本工作规程。

一、工作原则

坚持“公开、公平、公正”的基本原则,全面衡量,科学选拔,择优录取,宁缺毋滥,确保招生质量。

二、组织领导

复试工作由学院招生工作领导小组统一安排、指导,招生办公室具体落实相关工作。

三、招生指标     

招生专业

招生代码

招生类型

招生人数

管理科学与工程

120100

学术型

1

电子信息

085400

专业型

11

工业工程与管理

125603

专业型

3

固体地球物理(联培)

070801

学术型

2

构造地质学(联培)

070904

学术型

1

资源与环境(联培)

085700

专业型

8

电子信息(联培)

085400

专业型

6

四、 复试形式

为严格落实疫情防控相关要求,2021年我院采用网络远程复试的形式,按150%左右比例进行差额复试,每位考生复试时间为15分钟左右。所有参加复试的考生须按照《应急学院2021年硕士研究生招生网络远程复试指南》(见附件)要求,做好网络复试准备。如有困难,及时向研招办反映(010-69671851)。我院将于3月30号下午进行系统测试,具体安排另行通知,请考生提前做好准备。

五、复试时间

复试日期如下,具体时间安排另行通知。

招生专业

招生代码

复试时间

管理科学与工程

120100

3月31日

工业工程与管理

125603

3月31日

电子信息

085400

3月31日

固体地球物理

070801

3月31日

构造地质学

070904

3月31日

资源与环境

085700

3月31日

六、复试资格审核

  1. 硕士生复试资格审查

鉴于疫情防控需要,学院对考生复试资格的审查将通过审核考生提交复试材料的形式进行,对不符合规定或弄虚作假者,一经查实,视为资格审查不通过,取消复试资格。

  1. 硕士生复试材料提交

(1)本人亲笔签名的《中国科学院大学2021年硕士招生远程网络视频复试考生诚信承诺书》,见附件;

(2)本人亲笔签名的《2021年招收硕士研究生考生个人简历及自述》,见附件;

(3)准考证、本人身份证正反面扫描件(放在一页);

(4) 应届生的学生证扫描件,往届生的毕业证书和学位证书扫描件;

(5)本科成绩单扫描件(须加盖本科毕业学校教务部门或院系公章);

(6)反映考生英语水平的成绩证明或证书扫描件;

(7)各类获奖证书扫描件(如有);

(8)考生发表的学术论文、专利等科研成果证明材料(如有);

(9)其他有参考价值的材料扫描件(如有);

(10)由档案所在单位负责填写并盖章的《考生政审表》;

(1)-(9)请考生在3月30号12:00之前发至emse@ucas.ac.cn,

(10)请拟录取考生在4月20日前与纸质体检报告一起,邮寄至:中国科学院大学玉泉路校区行政楼101房间,应急学院招办收,100049,010- 88256341。

七、复试内容

复试主要包括专业知识、英语听说能力、综合素质等内容:

1、专业知识

主要考核考生对专业知识的掌握程度、对知识灵活运用的程度、对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力。

2、英语听说能力

采用互动交流方式,考核考生英语口语的表达能力和听力水平。

3、综合素质

主要考核考生的政治态度、科研道德、学习工作态度、团队合作精神、人文素养、心理健康及遵纪守法等方面的综合素质。

建议考生准备PPT共享屏幕阐述,时间不超过5分钟,评委提问及英语交流不超过10分钟。PPT内容至少包括:个人基本情况、教育经历、学习情况(本科成绩)、毕业论文、体现科研能力方面的获奖和发表学术论文情况、综合素质和思想品德等。

八、拟录取

1.拟录取总成绩由初试成绩和复试成绩加权得出,初试成绩、复试成绩占总成绩的权重均为50%,具体计算方式如下:

总成绩=(初试成绩转为百分制)×50%+复试成绩百分制×50%;

复试成绩=综合素质及专业考核×90%+英语考核×10%。

按考生总成绩排名从高到低依次确定拟录取名单,经学院招生工作领导小组审核后,在学院官网进行公示。经公示无异议的拟录取名单上报上级招生主管单位。

2.有下列行为之一的考生将不予录取:

(1)复试不合格者(复试成绩低于60分);

(2)思想政治品德考核(政审)不合格者;

(3)体检不合格者;

(4)在复试过程中有违纪、舞弊、学术不端等行为的考生。

九、体检

根据上级部门相关要求,考生确认拟录取后,请自行前往当地二甲及以上医院进行体检,体检报告须贴有考生本人近期免冠彩色照片,照片和体检表上加盖体检机构骑缝章。请考生在4月20日前邮寄纸质体检报告和政审表,邮寄地址:中国科学院大学玉泉路校区行政楼101房间,应急学院招办收,100049,010- 88256341

体检参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)、人力资源和社会保障部、教育部、卫生部《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发〔2010〕12号)以及《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)进行。

十、公示及争议解决

考生拟录取名单于复试工作结束后在学院网站公布,接受考生及社会各界的监督检查。考生如对复试结果持有异议,请于公示期内向学院招生办公室提出书面复议申请,由招生办公室核实情况后报送招生工作领导小组并通知考生。

复试监督电话:

应急管理科学与工程学院招生办公室 010-69671851

中国科学院大学招生办公室     010-88256714 

十一、其他

 1.请考生及时关注我院官网发布的各项信息,及时查收邮件。因考生个人疏忽等原因造成的一切后果由考生本人承担。

2.拟录取名单经中国科学院大学和教育部审核通过后,方为正式录取名单。    

3.中国科学院大学将在新生入学后3个月内,按照有关要求对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

  1. 本规程由学院招生工作领导小组负责解释。

十二、联系方式

地  址:北京市石景山区玉泉路19号(甲)

收件人:应急学院招生办公室

电  话:010-88256341

邮  编:100049

邮  箱:emse@ucas.ac.cn                          

应急管理科学与工程学院招生办公室

2021年3月24日