防灾减灾 使命在肩——“应急管理演进与前沿”系列讲座第二讲

• 日期:2022-09-16

习近平总书记指出:“同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题。”人类的发展史也是一部与灾害的抗争史。古往今来,重大自然灾害对人类社会的影响深刻而久远,人类也在与灾害的顽强抗争中留下了无数可歌可泣的壮丽诗篇。作为自然演化的一部分,要完全阻止致灾事件的产生是几乎不可能的,但我们却可以在建立起对灾害理性认识的基础上,及时对灾害做出反应,尽力把损失降到最低。防灾减灾救灾是应急人刻不容缓的使命。

2022年9月15日,由应急管理科学与工程学院主办的“应急管理演进与前沿”系列讲座第二讲在雁栖湖校区开讲。应急管理部国家自然灾害防治研究院党委书记、副院长杨思全教授受邀做客本场讲座,以线上线下同步的形式,在雁栖湖校区教二楼106教室,围绕着“灾害链与综合减灾”的主题,给同学们带来了一场精彩的学术报告。报告由李营营主持,腾讯会议同步直播。

会议伊始,杨教授讨论了自然灾害的成因分类和特征,以及灾害链的形成和主要类型。杨教授指出,灾害链的断链解耦,是防灾减灾工作的重要研究课题。及时有针对性地采取预防措施,切断灾害要素或环节间的主要联系,防止或减缓次生灾害的发生发展,进而才能有效减少灾害损失。

具体到我国的自然灾害及防灾减灾工作上,杨教授提出,近年来我国自然灾害具有灾害链式发生趋于频繁、极端性灾害频发的特点。对于不同类型的灾害链,我国在灾害防治实践中探索出了灾害链分析、断链分析、防治工程“三步走”的灾害防治方法。

接着,杨教授回顾了我国灾害管理体制的发展历程。进入中国特色社会主义新时代时期,要秉承“两个坚持,三个转变”的新时代灾害管理理念,贯彻“坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持主动预防为主,坚持科学精准,坚持群防群治”的新时代灾害管理原则,充分发挥我国应急管理体系的特色和优势,推进灾害管理取得更加显著的成效。

最后,杨教授分享了综合防灾减灾救灾的战略思路。针对目前面临的主要问题,杨教授提出了防治体系与防治能力“双管齐下”的发展策略。在重大工程安排上,杨教授指出,灾害综合监测预警系统工程、“天目网”工程、灾害抢险救援技术装备工程和应急资源综合管理信息化工程的建立与应用,深刻推动了我国应急管理能力现代化。

学术报告后,在场的同学们围绕着复杂灾害链的断链解耦等问题与杨教授进行了热烈的交流互动。同时,中国科学院大学应急管理科学与工程学院的李颖院长来到了腾讯会议室并发表讲话,对杨教授做客学术讲座表示感谢。李院长表示,报告对应急管理领域的人才培养具有深刻的现实指导意义,希望今后与国家自然灾害防治研究院继续深入合作,携手培养更多面向未来的应急管理人才!