智慧应急 决胜未来——“应急管理演进与前沿”系列讲座第一讲

• 日期:2022-09-15

“有同学进不了,人数已满!助教可以协调一下吗?”这是9月13日晚,“应急管理演进与前沿”讲座直播间中出现最多的留言。

为帮助同学们了解应急领域的研究热点,培养应急管理的专业前沿视野,由应急管理科学与工程学院主办的“应急管理演进与前沿”系列讲座在雁栖湖校区拉开帷幕。中国科学院大学应急管理学院副院长、中国优选法统筹法暨经济数学研究会应急管理专业委员会主任委员焦建彬教授受邀做客首场讲座,在雁栖湖校区教一楼209教室,以“智慧应急:理论、技术与应用”为主题,给同学们带来了一场精彩的学术报告。报告由崔婧主持,腾讯会议同步直播。

讲座还未开始,教室就被热情的同学们占满,宽敞的阶梯教室座无虚席。不仅如此,能容纳300人的线上会议室也很快满员,工作人员不得不新增一间会议室,供后续进场的同学们听讲。同学们的求知欲望让在场的工作人员倍感激动。

傍晚18:30分,讲座正式开始。焦院长从近年来世界范围内发生的突发事件出发,讨论了突发事件的特点和分类分级,以及针对突发事件建立起的应急管理体制。焦院长指出,我国作为一个自然灾害频发的国家,在应对灾害的漫长岁月中逐渐形成了“居安思危,思则有备,有备无患”等丰富的应急文化,并在救灾探索与实践中完成了“应急管理1.0”体系的建立。

然而,传统的应急管理始终存在着“九龙治水”的难题,作为“解药”的协同治理在现实中却往往很难实现。如何才能从根源上治好这个老毛病?焦院长提出了一剂“良药”:数字化技术支持的应急管理2.0——智慧应急。通过智能化手段,将所有应急管理事项纳入统一流程,以线上信息流、数据流为主线,完成应急管理的数字化转型,真正实现应急管理的协同治理。为达成智慧应急的目标,焦院长对现有的应急管理流程提出了改造意见。

最后,焦院长对智慧应急系统的总体结构展开介绍。在多域信息智能感知层面上,建立全域覆盖的感知网络,提升决策者的风险感知能力;在信息支撑体系层面上,构建先进强大的大数据支撑体系和天地一体的应急通信网络,保障应急体系建设;在应急决策层面上,将决策与数据深入融合,增强危机精准研判能力;在应急系统层面上,搭建需求驱动的应急管理信息中枢,实现协同指挥、精准监管。

学术报告之后,在场同学们围绕应急系统建立的驱动力、地震和泥石流的监测预警等问题与焦院长进行了热烈的交流互动,讲座在热情、开放、积极的氛围中结束。