《应急管理思想、方法与应用研究》课程组织开展 实验室火灾应急演练桌面推演

  • 应急学院
  • 日期:2022-05-27
  • 1395

2022年5月24日,在《应急管理思想、方法与应用研究》的在线课堂上,一场紧张刺激的“实验室火灾应急响应演练”正在有序进行,担任这场演练总策划的就是该课程的两位主讲教授黄钧老师和朱建明老师。为了帮助同学们通过体验突发事件发生、发展和应急处置演化的全过程,深入了解和掌握突发事件应急响应流程,提高应急管理的实际工作能力,两位老师别出心裁,以高校发生频率较高、对学校和学生安全危险性较大的实验室火灾危害为场景,指导学生编制应急预案,并通过这场极具针对性的应急演练桌面推演,帮助学生在情景体验中,学会理论联系实际,实现学以致用,掌握突发事件应对之道。

应急管理课堂上的21位同学被分成导演组和4个角色组,分别扮演实验室学生、实验室监管老师、管理人员和应急指导小组等实验室安全相关人员。推演开始前,导演组同学首先向同学们介绍了本次桌面推演的事故模拟场景,向同学们发放了推演脚本供各角色扮演同学参考,提前让参演同学们清楚各自在推演中担任的角色和任务。导演组还详细解答了同学们的疑问。

“推演开始”,随着黄钧老师一声令下,实验室火灾应急演练桌面推演在紧张而有序的氛围中正式开始。演练导演组在“桌面推演”微信群和腾讯会议室里用文字和语音同步推送推演场景,各参与角色同学开始针对不同的场景采取应对措施。

导演组:“场景1:化学实验室内学生正在进行科研实验,因为学生的误操作,导致有机试剂起火,火势有蔓延的趋势”。

实验室学生:“把附近易燃物品挪走,在尝试使用湿抹布灭火失败后,一边疾呼着火了,一边跑到监管老师办公室报告火情,摁响火警报警器”。

实验室老师:“收到学生报告后询问学生起火原因,查看火情并迅速通知管理人员和报警,组织按照既定路线疏散实验室附近同学,撤离后清点学生”。

导演:“现在管理人员已经得知实验室起火”。

管理人员:“协助实验室监管老师,迅速通知学生们按照下达的指令和规定的路线有次序地撤离,同时命令切断电源,搬走易燃易爆物品,联络所有管理人员组成临时救援团队,报告应急小组”。

教学1

图1.在线桌面推演场景

教学2

图2.实验室火灾现场平面图

本次桌面推演共设置了9个场景,全过程模拟了高校实验室内因为学生的误操作导致有机试剂起火后学生、监管老师、管理人员和学校应急指导小组等实验室安全相关人员的应急处置过程。推演目的是探讨如何采取正确得当的应急处置使得人员伤亡和财产损失最小化。这包括:实验室学生在发现火势正在急剧蔓延后采取的措施、实验室监管老师在收到学生报告后采取的应对之策、管理人员在得知实验室起火后的应对之策、应急管理小组在收到实验室起火紧急报告后,接听电话工作人员和应急管理组长分别的应对之策、现场应急小组在到达现场后发现火情态势严峻,正在快速蔓延情况下的行动对策、保卫组在接到消息后所应采取的行动、在救援时发现一名因吸入过多有害气体而晕倒的学生后,管理人员和医疗组的措施,以及现场应急组判断救援行动基本结束的原则等。

经过近1个小时的桌面推演,各角色参与者相互配合,及时疏散实验室周边人员,顺利营救晕倒学生,成功处置实验室火灾,桌面推演圆满结束。

教学3

教学4

图3.桌面推演过程中的信息推送

在解除模拟突发事件应急状态后,王亚豪同学代表导演组对整个桌面推演进行评估总结。导演组首先肯定了四个角色小组的同学的应急处置措施是正确有效的,有效遏制了实验室火灾的扩大和保护了师生的生命安全和财产安全,将火灾损失降低到最小。同时导演组还对四个小组在本次实验室火灾桌面推演中的角色认知和主要责任进行了深度分析,并对四个角色小组在推演过程中的处置措施进行了逐条点评,分析了每条措施的利弊。

最后同学们趁热打铁,在会场内展开了桌面演练过程中存在问题的互动讨论。尤其是关于储藏室内的易燃易爆化学物品的处置问题。大家各抒己见、激烈讨论,设想了火势大小、物品危险程度等多种不同的场景,经过多方位思考后决策出最优处置措施,并最终采取不同的行动。同学们的相互讨论让桌面推演更加系统和全面,也让本次桌面推演更有意义。

教学5

图4.导演组总结评估推演过程

桌面推演结束后,黄钧老师和朱建明老师对整场历时1个小时的演习进行了总结点评。两位老师均肯定了同学们的辛勤付出,对导演组和各角色扮演组的详细准备进行充分肯定。两位老师认为本次推演的演练场景的设计非常到位,每个小组都进行了认真的思考,讨论非常充分,本次桌面推演是成功的,达到了开展桌面推演的目的。

教学6

图5.黄钧老师和朱建明老师对推演进行点评总结

这次桌面推演教学尝试,是应急管理科学与工程学院任课教师致力于教学方法改革的一次有益探索。课前精密设计实施方案,课上精准把控演练节奏,课后详尽总结演练轨迹,主讲教师的全程主导显示了教法改革中的灵魂力量;与此同时,学生导演组演练脚本的反复推敲,参与组角色扮演的激烈讨论,演练过程的逼真模拟,应急处置的场景体验,也让全体学生充分发挥了学习的主体价值和能动性,在新型的课堂氛围中掀起了头脑风暴,不仅大大提升了对书本知识的把握能力和应用能力,同时也强化了在风险面前勇于担当、科学应对、团结合作,荣辱与共的大局意识和科学精神,这无疑将对学生未来的职业素养和专业精神的塑造起到了积极的影响作用。

教学7

图6.同学们深夜还在讨论修改演练脚本

今后,应急管理科学与工程学院将开展更加多元化的教法改革与实践,为我国应急管理领域高端人才的培养和发展做出更多富有成效的努力和探索!

                                        应急管理科学与工程学院

                                            2022年5月