应急学院学生党支部开展“学史明德,再赴征程” 主题活动

• 梁明珺 瞿安康
  • 日期:2021-10-29

辛丑年秋霜降日,秋意已暮,新冬将至。是日晴初霜旦,景明风轻,应急管理学院第一届新生共聚国科大雁栖湖校区校史馆,群贤毕至、师生咸集,开展以“学史明德,再赴征程”为主题的党日学习活动。寒霜染草尽白头,难凉应急学子报国热血!

1

国科大起源于中国科学院的研究生教育,前身是中国科学院研究生院。细数历史进程,40年的风雨历程,让我们感激每一位先辈国科大人的如磐初心,引领着国科大栉风沐雨砥砺前行。

2

在校史馆讲解员的引导下,同学们首先关注到了门口的展板,上面节选了严济慈先生发表的《为办好研究生院而竭尽全力》,文中表达了一位老科学家希望自己的科学生命在一代代青年身上得以延续的殷殷深情。

3

随后同学们一起重温了我校几十年来不断发展壮大的风雨历程。其中“两院院士”专栏收录了四百多位院士,他们肩负着国家民族梦,进而在各自领域做出了重大突破变革。前人崇高的科学理想成就了一生的光辉,他们对科学事业的执着追求与卓越贡献深深激励着每一位同学。

4

光荣在于平淡,艰巨在于漫长。沿着厚重的长廊,同学们告别了国科大校史馆中陈列的赫赫辉煌旧史。创校先贤务实,无畏创业艰辛;后继学子革新,勇攀科学高峰。以史为镜,铭史明志,本次“红色之旅”参观校史馆教育活动坚定了应急学子的荣誉感和责任感,我们将从新的历史起点出发,向新的征程奋进。

56

工学-人工智能学院党委应急学院2801、2802学生党支部