主题团日、党日活动暨党史学习会|不忘初心,弘扬优良家风|请党放心,强国有我

• 李豪、蔡鸿耿
  • 日期:2021-10-15

为持续推进党史学习教育走深走实,激励引导青年学生坚定共产主义信仰,听党话、跟党走,10月3日晚,应急管理科学与工程学院在雁栖湖校区教一楼208教室开展了以“请党放心,强国有我”主题的团日、党日活动暨党史学习会。

党史学习主题团日1

01 “学党史、强信念、跟党走”

习近平总书记深刻指出,在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。

瞿安康同学从新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和中国特色社会主义新时代四个时期展开,回顾了我党的发展历程。

02 “请党放心,强国有我”

“奋斗正青春,青春献给党。请党放心,强国有我!请党放心,强国有我!”这是亿万青少年的铮铮誓言,这是亿万青少年对党和人民的郑重承诺,这是亿万青少年对世界的庄严表白。誓词如铁、丹心如炽!活动中,同学们共同观看了《建党伟业》电影部分片段。在今后的生活和工作中,我们将在中国共产党的旗帜下,弘扬光荣传统,赓续红色血脉,担当时代使命,练就过硬本领,把青春奋斗融入党和人民事业,为实现第二个百年奋斗目标贡献青春力量!

03 “不忘初心,弘扬优良家风”

党的十八大以来,习近平总书记高度重视家庭和家风建设。习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时就指出:“无论过去、现在还是将来,绝大多数人都生活在家庭之中。我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。”应急管理科学与工程学院2802党支部蔡鸿耿同志从“正道直行,做优良家风的坚定传承者”以及“携手同行,做优良家风的优秀塑造者”两个方面带领大家共同学习。作为国科大学子,希望我们每位党员同志能够积极响应主席号召,始终紧密地围绕在习近平总书记中央的周围,将优良家风的精神内化于心,外化于行,坚持五位一体,坚定四个意识,四个自信,做到两个维护,“不忘初心,弘扬优良家风”。

04 活动总结

作为国科大学子,我们应从党史中接受政治淬炼、从党史中汲取精神力量、从党史中领悟先进思想、从党史中坚定改革自觉,做到思想上认识到位、行动上闻令而动、方法上观照自身、成效上突出责任。

今年恰逢建党一百周年,其作始也简,其将毕也必巨”,历经百年风雨,中国共产党从小到大、由弱到强,建党时才50多名党员,是何等之“简”;如今,发展成为拥有9500多万名党员的大党,又是何等之“巨”。从嘉兴南湖驶出的一叶画舫,而今已成为领航世界的巍巍巨轮。百年实业奋进路,经世济民跟党走,在一百年波澜壮阔的历史进程中,在中国共产党的坚强领导下,爱国的实业家、企业家同心向党、风雨同舟、患难与共,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,展现出史无前例的美丽画卷。在此,也希望我们优秀的国科大学子能够积极像党组织靠拢,做一名为国家服务,为社会做贡献的党员,大家积极响应党支书,提交入党申请书,早日成为一名光荣的共产党人。

百年奋斗史,激励新征程,我们始终不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!希望大家能够坚持五位一体,坚定四个意识,四个自信,做到两个维护,积极响应主席号召,始终紧密地围绕在以习近平总书记为核心的党中央领导的周围。